Get Adobe Flash player

Актуально

 

Поиск

Позиция дня


Наши адреса:

Яндекс.Метрика

По главной улице с оркестром и фото на память с легендарным разведчиком

В Екатеринбурге накануне состоялись традиционные парад-шествие физкультурников города и митинг у памятника воинам-спортсменам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участие в этих массовых мероприятиях приняли учащиеся практически всех спортивных школ областного центра. Шахматную общественность Екатеринбурга на этой акции по традиции представляли руководство, тренеры-преподаватели и воспитанники самой известной шахматной школы области - ДЮСШ "Интеллект".

Шествие к памятнику воинам-спортсменам, расположенному возле КРК "Уралец", колонна юных спортсменов начала с Банковского переулка.

Затем будущие звезды свердловского спорта прошли парадным маршем под звуки военного оркестра по улице 8-е Марта и повернули к главной ледовой арене Екатеринбурга.

Именно возле нее, напомним, еще в 1996 году был открыт памятник местным спортсменам, которые в годы войны ушли на фронт. Авторами мемориальной композиции стали скульпторы К.В. Грюнберг, В.А. Говорухин и архитектор А.Ю. Истратов.

Митинг памяти воинов-уральцев - участников Великой Отечественной войны открыли заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев и начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации Екатеринбурга Людмила Фитина.

Они рассказали об огромном вкладе свердловских спортсменов в годы войны, а также поздравили местных ветеранов с наступающей, 71-й годовщиной Великой Победы.

Затем под звуки торжественного марша состоялся вынос знамени Победы, участники митинга минутой молчания почтили память всех, кто не вернулся с фронта, и возложили цветы к основанию монумента.

От ветеранской организации Екатеринбурга на митинге выступил многолетний руководитель городского Совета ветеранов войны, труда и спорта, легендарный разведчик в годы войны, а в послевоенное время - председатель регионального отделения ДСО "Спартак" Владимир Кот.

Мало кто сегодня знает, но на фронте у Владимира Кота был позывной "Комсомолец". Об этом, кстати, нам рассказала Людмила Фитина. Он не раз ходил в тыл врага за языками, а на парадном мундире у него сразу несколько боевых орденов и медалей.

Благодаря усилиям именно Владимира Даниловича в Екатеринбурге еще в 90-е был организован Совет ветеранов, который и сегодня проводит большую массовую воспитательную работу. В том числе и среди юных спортсменов. Очень частый гость Владимир Кот и в ДЮСШ "Интеллект". Не случайно после митинга он сделал исключение и охотно согласился сфотографироваться с юными шахматистами. Пусть у ребят останется на память фотография и с этой встречи.