Get Adobe Flash player

Актуально

 

Поиск

Позиция дня


Наши адреса:

Яндекс.Метрика

Очередные лекции для сильнейших юных шахматистов областного центра были прочитаны в минувшую субботу

Очередные лекции для сильнейших юных шахматистов областного центра были прочитаны в минувший уик-энд. Занятие в младшей группе провел тренер шахматного клуба "Этюд" Игорь Ашрафзянов. Лекция была посвящена теме "Внезапная атака".

Вначале урока ребята поделились знаниями о тех чемпионах мира, которым был присущ атакующий стиль игры. Конечно, таких великих шахматистов было названо немало, и самыми яркими стали Михаил Таль и Александр Алехин! Далее были приведены примеры, в которых позиция на первый взгляд выглядела спокойной, но после красивейших жертв на доске разжигался настоящий огонь! Это партии Таль – Велимирович (1979 год), Иванчук – Карякин (2008 год), Широв – Джобава (2010 год).
На протяжении всей лекции ребята активно предлагали головокружительные варианты, жертвовали фигуры и ставили красивые маты. Самыми активными по итогам занятий стали Виталий Карпов и Александр Ширкунов. Им, в качестве бонуса за хорошую эрудицию, Игорь Фаильевич дал материалы своих лекций и наработки по теме. А Саша Ширкунов ещё и поделился своим впечатлением о лекции: « Мне понравилась лекция, потому что лектор объяснял все хорошо и понятно. Просто некоторые тренеры показывают партии, а ничего познавательного из этого не получается. Но сегодня были очень интересные и поучительные партии! Я сам вынес из занятия много нового и интересного. Мне очень понравилось творчество Михаила Таля! Вообще класс! Хотелось бы побольше таких увлекательных лекций!».
Занятия в старшей группе на этот раз провел чемпион мира по составлению шахматных этюдов, гроссмейстер по шахматной композиции Сергей Осинцев.

После недолгого знакомства с некоторыми экзотичными для шахматистов-практиков видами поэзии шахмат (обратный мат, кооперативный мат) старшим сборникам было предложено поучаствовать в турнире аналогичном оупену решателей. Были даны 12 этюдов и задач разных жанров и 1,5 часа времени на их решение и оформление. С каким интересом потом ребята следили за показом правильных решений! И некоторые удивили проводившего мастер-класс составителя этюдов тем, что им удалось решить непростой кооперативный мат в 3 хода. Больше всех очков в этом турнире набрал Слава Мишин — 26. По 23 — Ваня Бурков и Рома Аухатов. И это неплохие результаты для будущего первенства области среди решателей!