Get Adobe Flash player

Актуально

 

Поиск

Позиция дня


Наши адреса:

Яндекс.Метрика

Спортивный Екатеринбург салютовал Великой Победе

Торжественный марш-шествие юных спортсменов «Спортивный Екатеринбург салютует Великой победе!» и митинг памяти уральских воинов-спортсменов - участников Великой Отечественной войны состоялись в Екатеринбурге в среду, 6 мая.

В этом году шествие взяло свое начало от Исторического сквера, и его предварил 20-минутный концерт детских танцевальных коллективов.

По окончании концерта 1500 учащихся 33 муниципальных спортивных школ Екатеринбурга и их тренеры выстроились в колонну и прошли маршем по улицам города к памятнику уральским воинам-спортсменам - участникам Великой Отечественной войны для возложения цветов и участия в митинге. В руках участники шествия держали белые, голубые и красные воздушные шары, составившие государственный флаг Российской Федерации.

Цель этой ежегодной акции - дань памяти погибшим, оказание уважения ветеранам войны, воспитание твердой гражданской позиции и патриотизма среди юных участников.

Справка

В мае 1996 года в Екатеринбурге был открыт памятник воинам-спортсменам Урала, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Считается первым и единственным памятником в России, посвященным воинам-спортсменам. Памятник расположен на аллее культурно-развлекательного комплекса «Уралец» (ул. Большакова, 90). Авторами проекта стали скульпторы К.В.Грюнберг, В.А.Говорухин и архитектор А.Ю.Истратов.

Массивный постамент изготовлен из полированных гранитных плит серого цвета. На лицевой стороне вверху высечена памятная надпись. На постаменте установлена композиция из трех фигур. Три воина-лыжника в едином строю двигаются на задание. В центре - командир группы, слева от него - девушка-санинструктор с медицинской сумкой на плече, справа - боец. Это символично, ведь из спортсменов города и области в годы войны было сформировано несколько частей лыжников-разведчиков, удостоенных высокой оценки командования за проявленные в боях мужество и героизм. А всего в физкультурных организациях города и области было подготовлено более 2,5 миллиона человек, обученных для ведения боевых действий.