Get Adobe Flash player

Актуально

 

Поиск

Позиция дня


Наши адреса:

Яндекс.Метрика

Закончился этап Кубка России

На главной шахматной арене столицы Среднего Урала, в ДЮСШ "Интеллект", сегодня финишировал традиционный, четвертый уже по счету Кубок Екатеринбурга, являющийся одним из этапов детского Кубка страны.

В этом году, напомним, побороться за призы этого престижного шахматного турнира под сводами старейшей городской спортивной школы собрались почти 260 участников из самых разных российских городов. В течение шести дней будущие звезды отечественных шахмат сыграли в девять туров по швейцарской системе и определили обладателей восьми комплектов медалей.

В каждом возрасте были разыграны по два комплекта - отдельно среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет, а также среди юношей и девушек до 15 лет.

В самом младшем возрасте - среди юных шахматистов до 9 лет - у девочек победителем розыгрыша стала второразрядница из Перми Богдана Шестакова. В девяти раундах она набрала 8 очков и на пол-балла обошла еще одну юную шахматистку из Перми Надежду Соснину. Третий приз в этой возрастной группе получила Рада Мухаметдинова из Башкортостана.

У мальчиков сразу пятерым участникам турнирной гонки на финише розыгрыша удалось показать один и тот же результат. По семь очков из девяти возможных набрали Григорий Пономарев из Новокузнецка, Савелий Смирнов из Ивановской области, москвич Лев Тимофеев, тагильчанин Володар Мурзин и Михаил Лемещенко из Таганрога. В итоге, после подсчета дополнительного коэффициента победителем Кубка этого года был признан Пономарев, серебро получил Смирнов, а тройку призеров замкнул Тимофеев.

В турнире у мальчиков и девочек до 11 лет вне конкуренции в этом году выступили кандидат в мастера спорта из Барнаула Виктория Лоскутова и кандидат в мастера спорта из Иваново Дмитрий Кириллов.
Лоскутова в девяти сыгранных партиях набрала 7,5 очков и уверенно завершила борьбу за главный приз на чистом первом месте. Дарья Семенова из Екатеринбурга уступила чемпионке в итоге всего пол-очка, а Виктория Карелина из Тюмени - один балл.

Дмитрий Кириллов, в свою очередь, тоже показал на этом турнире очень уверенную и надежную игру и ему не хватило самую малость, чтобы выступить на Кубке с максимально возможным результатом. В 9 турах он одержал 8 побед и лишь в одной партии поделил очки с соперником. В итоге, на Кубке Екатеринбурга этого года он показал абсолютно лучший результат из всех участников розыгрыша. Второе место в этом возрасте занял Фаддей Мочалин из Самары (8 очков из 9), третье - Артем Ерохин из Ревды (7 очков из 9).

У мальчиков и девочек до 13 лет особых проблем с определением победителей в этом году у судейской коллегии тоже не возникло. У девочек с результатом 7,5 очков из 9 первой на финише стала перворазрядница из Уфы Юлия Григорьева. Ближайшие соперницы уступили ей в девяти турах по пол-балла, поэтому финишную прямую Григорьева пересекла в гордом одиночестве. Второй приз в этом возрасте завоевала Евгения Королева из Екатеринбурга (7 набранных очков из 9), третий - Маргарита Филиппова из Каменска-Уральского, уступившая Королевой вторую ступень призового пьедестала лишь из-за более низкого дополнительного показателя.

Среди мальчиков до 13 лет победу в четвертом Кубке Екатеринбурга одержал кандидат в мастера спорта из Твери Алексей Гешко. Как и Юлия Григорьева, по итогам шести дней борьбы он тоже набрал 7,5 очков и тоже на пол-балла обошел ставшего вторым кандидата в мастера спорта из Екатеринбурга Вячеслава Мишина и завоевавшего бронзовую медаль кандидата в мастера спорта из Кургана Тагира Салемгареева.

В самой старшей возрастной группе - среди юношей и девушек до 15 лет - за первый приз, по большому счету, боролись только двое участников. Это кандидат в мастера спорта из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов и кандидат в мастера спорта из Казани Булат Низамов. Для Фахрутдинова этот турнир был тренировочным в плане подготовки к юношескому Первенству Старого Света в Батуми, хотя сыграл подопечный Сергея Журавлева более чем надежно.

В девяти раундах Фахрутдинов одержал семь побед, дважды разошелся с соперниками миром и в итоге, набрав 8 очков, обошел Низамова на целый балл. 
Кандидат в мастера спорта из столицы Татарстана на финише турнирной гонки стал вторым, а бронзу завоевал Александр Белов из Челябинска.

Девушек до 15 лет набралось всего 3. Поэтому каждая попала в призы вне зависимости как играла. Лучший результат - 5 очков из 9 - показала Мария Иконникова из Тюмени. Анна Павлова из Среднеуральска, отстав от Иконниковой на один балл, стала второй, а Полина Мартынова из Уфы, набравшая 3 очка из 9, получили третий приз.

Итоговые таблицы можно посмотреть на странице турнира.