Get Adobe Flash player

Актуально

 

Поиск

Позиция дня


Наши адреса:

Яндекс.Метрика

Двухдневный марафон, посвященный дню города, собрал рекордное количество участников.

 

16-17 августа в ДЮСШ Интеллект на 8 Марта, 22 проходил двухдневный турнир. 16 августа- командный, с составом команд 3+1. 17 августа-личный. Такое количество команд под сводами ДЮСШ "Интеллект" не собиралось на главной шахматной арене Екатеринбурга уже лет двадцать, если не больше.


На старт чемпионата вышли 34 шахматных коллектива или ровно 136 участников. Среди них - четверо гроссмейстеров, семеро международных мастеров и весьма внушительное количество мастеров ФИДЕ, кандидатов в мастера спорта и шахматистов массовых разрядов. Каждая команда выставила по четыре игрока - трех мужчин и одну женщину. Несколько команд были представлены учениками ДЮСШ Интеллект, которые вышли побороться с гроссмейстерами, получить опыт и проверить свой командный дух.

9-летняя Лея Гарифуллина играет с Марией Лысенко.

Юные звезды шахматного Екатеринбурга - действующая чемпионка России среди девочек до 11 лет Лея Гарифуллина и чемпион Европы среди мальчиков до 13 лет Тимур Фахрутдинов.

По регламенту, чемпионат прошел в семь туров по швейцарской системе с 10-минутным контролем времени на партию.

В этом году командный чемпионат Екатеринбурга стал самым массовым по количеству участников за последние два, если не три десятилетия.

Среди фаворитов изначально было несколько серьезно укомплектованных коллективов. Прежде всего, это, конечно, команда "Дрим тим", цвета которой защищали гроссмейстеры Роман Овечкин и Сергей Вокарев, а также международный мастер Иван Денисов, сборная Уральской шахматной академии во главе с гроссами Андреем Шарияздановым и Татьяной Гладышевой, а также очень крепкий коллектив Орджоникидзевского района Екатеринбурга в составе международников Григория Гусарова, Матвея Щербина, Андрея Иванова и мастера ФИДЕ Дианы Самигуллиной.

Шахматный спецназ "Дрим Тим" во главе с Романом Овечкиным и Сергеем Вокаревым. С виду - вполне приличные, интеллигентные люди, а за доской - безжалостные монстры, готовые "придушить" соперника голыми руками.

Типа "академики". Сборная тренеров-преподавателей Уральской шахматной академии. Международные гроссы Андрей Шариязданов и Татьяна Гладышева, международный мастер Борис Фрадкин и мастер ФИДЕ Олег Юферев.

"Мамонты" свердловских шахмат. Неоднократная участница чемпионатов России и мира среди ветеранов Ирина Кабанова, мастер ФИДЕ Анатолий Мотылев и мастер спорта СССР Анатолий Терентьев.

По среднему рейтингу серьезных конкурентов у этих команд на чемпионате практически не было. И не удивительно, что в спор за призовые места сумел вмешаться только один шахматный коллектив - из Челябинска.
Именно шахматисты из южно-уральской столицы стали авторами самой неожиданной сенсации на чемпионате. Уже под занавес турнирной гонки команда из Челябинска во главе с Иваном Фроловым со счетом 3:1 нанесла громкое поражение сборной Орджоникидзевского района и буквально вырвала на финише шахматного "побоища" второй приз.
В семи турах челябинцы набрали 11 командных очков и ближайших соперников - сборную Уральской шахматной академии и "Дрим тим" - обошли лишь по дополнительному показателю - сумме очков, набранных на всех четырех досках. При этом, отрыв команды из Челябинска от преподователей Академии, занявших в итоге 3-е место, стал всего в пол-балла, а от "мечтателей" во главе с Романом Овечкиным и Сергеем Вокаревым, оставшихся как-то неожиданно за бортом призового подиума - в один балл.

Против чемпиона всегда нелегко. Ну, что тут скажешь? Александр Логачев - мужик крепкий.

Победителем же чемпионата стала команда Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Чемпионы! 

Из семи матчей "орджоникидзевцы" выиграли шесть и взяли, тем самым, 12 командных очков, что позволило завершить чемпионат на бесспорном первом месте.

Во вторрой день состоялось личное первенство, где также пришло много учащихся шахматной школы Интеллект побороться с шахматными монстрами нашего города. Чемпионом стал Григорий Гусаров. Эта победа для международного мастера из уральской столицы стала второй подряд на шахматном фестивале, прошедшем в Екатеринбурге в стенах ДЮСШ "Интеллект" в рамках праздничным мероприятий, приуроченных к Дню города.

Напомним, Гусаров в составе сборной Орджоникидзевского района стал победителем командного турнира по рапиду. День спустя он добился успеха и в личном первенстве.

На этот раз, правда, финишировать на чистом первом месте, без подсчета дополнительных показателей у лидера сборной Орджоникидзевского района города не получилось. По итогам семи туров 6 очков из 7 возможных помимо Григория Гусарова набрали еще двое участников чемпионата. Это кандидат в мастера спорта, экс-тагильчанин Евгений Кулигин и международный мастер из Екатеринбурга Андрей Иванов. Лучший Бухгольц в итоге оказался у Гусарова. Он и был признан победителем турнирной гонки. Вице-чемпионом Екатеринбурга в этом году стал Кулигин, а Иванов замкнул призовую тройку.

Самые титулованные участники чемпионата - международные гроссмейстеры Роман Овечкин и Сергей Вокарев - по итогам чемпионата в число призеров снова не попали.

Если в командном зачете оба в составе шахматного коллектива "Дрим тим" накануне были только четвертыми, то в личном первенстве Вокарев с результатом 5,5 набранных очков из 7 в финишном створе оказался лишь пятым, а Овечкин с тем же количеством баллов - шестым.

В состязаниях среди женщин победителем чемпионата стала мастер ФИДЕ Диана Самигуллина. В семи раундах она взяла 5 очков и ближайших преследовательниц обошла на пол-балла.

У ветеранов первый приз достался еще одному мастеру ФИДЕ - Анатолию Мотылеву,

а 12-летний кандидат в мастера спорта из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов получил поощрительный приз от организаторов за лучший результат среди школьников.

Всего участие в прошедшем чемпионате приняли 108 шахматистов.