Get Adobe Flash player

Актуально

 

Поиск

Позиция дня


Наши адреса:

Яндекс.Метрика

Материалы

Правила шахмат от 17.07.2017

Утверждены приказом

Министерства спорта

Российской Федерации

от 17 июля 2017 г. №654

 

 

Правила вида спорта «шахматы»

 

Общие положения.

Настоящие правила вида спорта «шахматы» (далее по тексту – Правила) разработаны в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ (Международной шахматной федерации), действуют в официальных соревнованиях по шахматам, проводимых общероссийской, региональными и местными спортивными федерациями, развивающими вид спорта «шахматы», и иными организациями на всей территории Российской Федерации.

Правила не могут учесть все возможные ситуации, которые возникают во время игры, не предусматривают и решение всех организационных вопросов. В тех случаях, которые невозможно точно урегулировать статьей Правил, можно принять правильное решение, изучив аналогичные ситуации, рассматриваемые в Правилах.

Термин «арбитр», используемый в настоящих Правилах, равнозначен термину «спортивный судья по виду спорта «шахматы».

Термин «игрок», используемый в настоящих Правилах, равнозначен термину «спортсмен».

Правила предполагают, что арбитры обладают необходимой компетенцией, здравым суждением и абсолютно объективны.

Участники соревнований, арбитры, организаторы, тренеры, иные официальные лица, принимающие участие в указанных соревнованиях, обязаны в своих действиях руководствоваться настоящими Правилами.

Соревнования по виду спорта «шахматы» проводятся в спортивных дисциплинах в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта:

·     шахматы - командные соревнования

·     шахматы

·     блиц

·     быстрые шахматы

·     шахматная композиция

·     заочные шахматы

и делятся по характеру проведения на:

·     личные, по итогам которых определяются места, занятые отдельными участниками;

·     командные, по итогам которых определяются места участвующих команд;

·     лично-командные, по итогам которых определяются места отдельных участников и участвующих команд.

Соревнования проводятся в возрастных категориях:

·     мужчины;

·     женщины;

·     юниоры (до 21 года);

·     юниорки (до 21 года);

·      юноши (до 19 лет);

·     девушки (до 19 лет);

·     юноши (до 17 лет);

·     девушки (до 17 лет);

·     юноши (до 15 лет);

·     девушки (до 15 лет);

·      мальчики (до 13 лет);

·     девочки (до 13 лет);

·     мальчики (до 11 лет);

·     девочки (до 11 лет);

·     Мальчики (до 9 лет);

·     девочки (до 9 лет).

Допускается участие спортсменов в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях в более старших возрастных категориях при условии соответствия требованиям, предъявляемым к классификации участников Положением о соревновании.

Допускается участие женщин (юниорок, девушек, девочек) в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых среди мужчин (юниоров, юношей, мальчиков).

 

Глава 1. Правила игры.

Статья 1. Сущность и цели игры в шахматы.

1.1. Шахматная партия играется между двумя соперниками, которые поочередно передвигают свои фигуры на квадратной доске, называемой «шахматной доской».

 

1.2. Первый ход делает игрок, имеющий фигуры светлого цвета (Белые), затем игроки ходят по очереди, и следующий ход делает игрок, имеющий фигуры темного цвета (Черные).

 

1.3. Игрок «должен ходить» после того, как «сделал ход» его соперник.

 

1.4. Целью каждого игрока является поставить короля соперника «под удар» таким образом, чтобы соперник не имел возможного хода.

1.4.1.Игрок, который достиг этой цели, «поставил мат» королю соперника и выиграл партию. Не разрешается оставлять своего короля под ударом, ставить его под удар, а также «брать» короля соперника.

1.4.2. Соперник, королю которого поставлен мат, проиграл партию.

 

1.5. Если позиция такова, что ни один из игроков не может поставить мат королю соперника, партия заканчивается вничью (см. Статью 5.2.2).

 

Полный текст правил